«БАКАЙ БАНК»: «Растем и развиваемся вместе с клиентами!»

«Бакай Банк» — один из лидеров банковского сектора страны. Это универсальное коммерческое учреждение, которое более 20 лет достойно представляет широкий спектр финансовых услуг жителям Кыргызстана. Сейчас 76 сберкасс и филиалов банка обеспечивают оперативное, качественное и удобное обслуживание клиентов во всех регионах республики. Не так давно «Бакай Банк» преподнес оригинальный подарок жителям столицы: у одного из торговых центров Бишкека состоялось торжественное открытие музыкальной площадки. «Бакай Банк» установил первое уличное пианино для почитателей музыкального искусства на специально оборудованной конструкции. Этот музыкальный сюрприз банк преподнес всем бишкекчанам и гостям столицы Кыргызстана, и теперь в любое время желающие могут сыграть любимую композицию, насладиться душевной мелодией сами и радушно подарить ее окружающим. Сегодня на страницах газеты об успешной деятельности  «Бакай Банка» в этом году, его кредитном и депозитном портфеле, программах для субъектов малого и среднего бизнеса, работе с клиентами и планах на перспективу корреспонденту «СК» рассказывает председатель правления «Бакай Банка» Бакита Абдыкалыевна МУНДУЗБАЕВА.

 - Бакита Абдыкалыевна, как создавался «Бакай Банк», какую стратегию изначально выбрали его основатели? 

 - В этом банке я работаю практически с его основания на протяжении двух десятков лет. Вообще мы начинали с очень небольшого уставного капитала, а трудилось в коллективе всего 25 человек. В 1998 году финансовая грамотность населения в Кыргызстане была еще не очень развита, и доверие к самим банкам также было невысоким. Мы создали домашнюю обстановку, чтобы когда клиенты к нам приходили, не чувствовали себя чужими в офисном помещении, чувствовали нашу заботу и поддержку.

Изначально стратегия банка была основана на том, чтобы выстроить с клиентами долгосрочные доверительные отношения. Но не так, чтобы клиент пришел, получил определенную услугу и ушел восвояси. Ведь понятно, что бизнес должен развиваться и двигаться вперед, и мы клиента с самого начала своей работы рассматривали как партнера. Соответственно, с каждым годом мы развиваем качество обслуживания.  У нас стабильная клиентская база, которая на протяжении долгих лет помогает банку расти и развиваться. 60% процентов клиентов – это наши давние партнеры, которые независимо от конкуренции на финансовом рынке и иных обстоятельств, много лет с нами сотрудничают, и мы благодарны за это доверие! Мы постоянно стараемся создавать такую обстановку, чтобы клиенту было комфортно и удобно получать от нас финансовые продукты и услуги, чтобы он приходил к нам вновь и вновь.

Нередко бывает, что приходят пожилые люди и рассказывают нам все свои проблемы и новости, а наши специалисты слушают их, дают советы, а где-то и просто оказывают поддержку. Есть даже те, кто раз в месяц нас обязательно навещает, чтобы пообщаться. Людям просто нужны теплые слова участия и поддержки, и они приходят именно к той сотруднице, которая их  выслушает и поможет. Клиентки воспринимают их, как своих дочерей, и приходят не только, скажем, получить пенсию, но и за человеческим общением. Поэтому с любым клиентом мы стараемся работать индивидуально, поскольку каждый имеет свои особенности, личные нужды и запросы. Для этого  мы повышаем уровень наших сотрудников, которые занимаются обслуживанием клиентов, непосредственно консультируют их.

Знаете, проникновение банковских услуг на нашем рынке еще не очень глубокое, пока остается некое недоверие, поскольку случались ситуации, когда банки из-за кризиса становились банкротами, а люди не могли получить там свои кровные деньги. Словом, пока основная часть нашего населения хранит свои сбережения, скажем так, «под матрасом». Естественно, мы настраиваем наших сотрудников на то, чтобы, когда клиент приходит в банк, они его максимально детально консультировали. Подробно рассказывали, что ему подходит, может, ему нужен депозит, или необходима ячейка в сейфе, поскольку он боится случайной огласки или другого негатива. В банке имеются индивидуальные сейфы для подобных случаев. Возможно, клиент хочет сделать перевод либо получить иную услугу. В общем, с ним должен идти доверительный диалог, чтобы конкретно узнать, какую именно услугу мы можем ему предложить. От первой встречи банка с клиентом во многом зависит, станет ли он нашим постоянным партнером. Мы нуждаемся в нем, а он в нас, поэтому человека надо расположить так, чтобы он не относился к нам, как к офисным клеркам, от которых нужна лишь конкретная бумажка, а у него сложились с банком особые отношения доверия.

- Расскажите, пожалуйста, о статусе и структуре «Бакай Банка»? Не собираетесь ли вы изменить сам статус регионального банка?

 - ОАО «Бакай Банк» начал свою историю в декабре 1998 года и в прошлом году отметил 20-летний юбилей. Это солидный возраст для банка, и на сегодняшний день мы с гордостью можем сказать, что на протяжении этих лет нам удалось не только стать устойчивым финансовым институтом, но и обеспечить динамичный рост по всем показателям, расширяя продуктовую линейку и возможности наших клиентов. Мы растем и развиваемся вместе с нашими клиентами.  В настоящее время у банка полноценно функционирует  головной офис, девять филиалов в городах: Бишкек, Ош, Джалал-Абад, Кара-Балта, Каракол, Кызыл-Кия, Нарын, Талас и Токмок и сеть из 76 сберегательных касс во всех регионах страны. Банк является участником Межбанковского процессингового центра и системы VISA, а также участником системы защиты депозитов,  членом Союза банков Кыргызстана и Торгово-промышленной палаты Кыргызстана. Мы не планируем менять статус регионального банка, но используя его плюсы,  есть большие планы по объединению с ЗАО «БТА Банком» для усиления своих позиций на финансовом рынке.

 - Давайте поговорим о стратегии развития бизнеса «Бакай Банка», в чем его преимущества и каковы положительные черты будущего развития?

  - Стратегия банка направлена на дальнейшее и стабильное  развитие  как универсального коммерческого института, который планирует строить и развивать свой бизнес на основе долгосрочных партнерских взаимоотношений с предприятиями крупного, среднего и мелкого бизнеса. Основой взаимоотношений банка с клиентами является индивидуальный подход к организации обслуживания и подбор банковских услуг, максимально удовлетворяющих запросы каждого клиента. Мы стараемся предоставлять каждому клиенту полный комплекс современных банковских  услуг, внедряя новые достижения в области информационных технологий, совершенствуя бизнес-процессы и повышая качество и уровень сервиса. Сильными сторонами ОАО «Бакай Банк» являются наличие единой региональной разветвленной сети филиалов и сберегательных касс, высокий профессиональный уровень сотрудников и руководителей, гибкий и оперативный подход к каждому клиенту, внедрение новых услуг, все это позволяет банку иметь стабильный рост клиентской базы, в состав которой входят юридические и физические лица. Мы хотим быть по-настоящему универсальным банком, объединяя при этом несколько полноценных бизнес-направлений, которые позволят банку быть устойчивым и оперативно перестраиваться в разных сегментах рынка в зависимости от изменения рыночной конъюнктуры.

Когда банк расширился и стал вместе с нашими клиентами расти и развиваться, мы переехали в новое здание. Его архитектурный дизайн и отделка специально выполнены в национальном стиле. Фасад здания украшен кыргызским орнаментом, поскольку мы являемся одним из тех отечественных банков, у которого в уставном капитале нет зарубежных средств. Наши акционеры – это кыргызстанские бизнесмены, которые искренне хотят развивать национальную экономику, желают помогать местным предпринимателям и деловым кругам. В этом формате в минувшем году мы начали совместный проект «Я инвестирую в Кыргызстан» по финансированию именно местных стартапов, поскольку банковская структура весьма консервативная, и когда идет кредитование и финансирование, то финансовое состояние заемщика должно быть стабильным. А стартап – такая вещь, когда непонятно, будешь ли ты успешным либо прогоришь, то есть имеются определенные риски. Однако, несмотря на это, наш банк выделили конкретный фонд и стал работать именно с начинающими бизнесменами, начал их финансировать, помогать в бизнесе, подсказывать какие-то необходимые вещи. При банке открыты курсы для начинающих предпринимателей, куда мы их направляем, чтобы малый и средний бизнес в стране успешно развивался. Потому, что когда крупный бизнес подвержен влиянию всяких внешних факторов, малый и средний – являются более устойчивым сегментом финансового рынка и потихоньку и понемногу приносят доход себе и делают отчисления в госбюджет.

 - Почему было принято решение о покупке «Бакай-Банком» акций БТА-Банка, ведь вы долгое время существовали, как отдельные юридические лица и это не мешало бизнесу?

 - Объединение двух динамично развивающихся коммерческих банков – это стратегический шаг на пути к усилению отечественных финансовых институтов и всей банковской системы Кыргызстана, что связано с дальнейшей концепцией развития банка на финансовом рынке страны. В результате, на финансовом рынке Кыргызстана появится еще более сильный финансовый институт.  Объединение двух банков позволит не только укрупнить финансовые активы, но и расширить филиальную сеть, продуктовую линейку и качественно улучшить операционные, технические, кадровые решения. Эта сделка полностью отвечает текущим потребностям экономики Кыргызстана и государственной политики по развитию финансовой системы. Объединенный банк войдет в число одного из самых крупных и системно значимых банков нашей республики.

Если говорить о будущих размерах объединенного банка, то на финансовом рынке страны по капиталу мы встанем на 3 место, по кредитному портфелю на четвертое,  а по активам и депозитной базе на 6 место. Объединение банков свидетельствует о том, что мы растем, становимся сильнее, больше, крепче. Каждый из банков привнесет свои самые лучшие услуги и технические новинки, позволяющие клиентам с еще большим комфортом пользоваться банковскими сервисами. Произойдет объединение квалифицированных специалистов двух банков, которые будут работать вместе над достижением новых глобальных целей. Объединение банков самым благоприятным образом повлияет на происходящие внешнеэкономические интеграционные процессы. В результате, на финансовом рынке Кыргызстана появится еще более сильный и надежный финансовый институт.

 - Каких организационных и инновационных решений потребовал рост банка, какие новые продукты готов предложить банк для юридических лиц и каким образом он предполагает расширить клиентскую базу среди физических лиц?

 - Для динамичного развития банк постоянно следит за развитием рынка и, учитывая  потребности населения, рассматривает различные возможности предоставления новых и дополнительных услуг и продуктов более широкому кругу населения нашей страны. С каждым днем появляется все больше возможностей по внедрению новых инновационных решений и продуктов. В части организации, мы рассматриваем наши возможности по улучшению кадрового и технического потенциала. Банк уделяет исключительное внимание развитию новых технологий, в особенности дальнейшему развитию мобильного и интернет-банкинга. На сегодняшний день банк предоставляет клиентам широкую линейку как кредитных продуктов, так и различные видов депозитов. Для большего удовлетворения потребностей населения банк в прошлом году активно начал развивать  исламские принципы финансирования; возможность открывать ОМС – обезличенные металлические счета;  реализацию мерных золотых слитков, эмитируемых Национальным банком КР; получение кредитов под залог золота; операции с ценными бумагами.  Также были внедрены проекты по финансированию стартап-бизнесов и реализации бытовой техники и телефонов в рассрочку. Для расширения клиентской базы физических лиц предусмотрено розничное кредитование на приобретение товаров народного потребления и получения пенсий и пособий через карточки Элкарт и VISA.

 - Ориентируется ли банк преимущественно на клиентов «с улицы» или планирует осуществлять обслуживание в рамках зарплатных проектов?

 - Каждый клиент для банка очень важен и мы стараемся наладить с ним партнерские и долгосрочные отношения. Для этого банк изучает его потребности и предлагает максимально подходящие ему услуги и продукты. Благодаря этому банк за прошедшие годы своей деятельности наработал стабильную клиентскую базу, включая и обслуживание клиентов в рамках зарплатных проектов. В рамках предстоящего объединения клиенты двух банков уже сегодня смогут воспользоваться преимуществами двух банков. С сентября клиенты могут проводить платежи между двумя банками — БТА и Бакай — на бесплатной основе. Помимо этого введены единые тарифы по обслуживанию расчетных, депозитных и карточных счетов. В мае этого года наш банк также стал партнером российской платежной системы «Мир», и теперь у населения есть возможность работать с этой системой без комиссии.

 - Какие отрасли реального сектора экономики КР Ваш банк видит наиболее привлекательными для кредитования? Является ли генератором доходов для Вашего банка малый бизнес?

 - Банку хотелось бы, чтобы генераторами дохода были все направления бизнеса, но для этого необходимо улучшение макроэкономической ситуации страны в целом.  Конечно, средний и малый бизнес являются наиболее экономически эффективными в плане кредитования на сегодняшний день.  Но это не означает, что банк ориентирован только на данный сегмент. Кредитные операции банком развиваются как с корпоративными клиентами, так и с розничным бизнесом. В первую очередь банк обращает внимание на финансовое положение конкретного заемщика и предлагает различные продукты по кредитованию в отрасли торговли, строительства, сельского хозяйства, медицины, ипотеки и потребительского кредитования. Также банк  предлагает финансирование по исламским принципам для этого в городах Ош и Бишкек открыты дополнительные офисы Исламского финансового центра нашего банка.

- Какова доля кредитов в привлеченных банком ресурсах? Могли бы Вы дать свою оценку ситуации на рынке кредитования КР, кто сейчас генерирует спрос?

 - На сегодняшний день доля кредитов в привлеченных банком ресурсах составляет 67,0%. По состоянию на 30 июня.2019 года ОАО «Бакай Банк» с кредитным портфелем в объеме 3 783 млн. сом занимал 12 место среди коммерческих банков Кыргызстана.  Если проанализировать общую ситуацию на рынке кредитования страны, то можно отметить что, в основном, активные заемщики сосредоточены в Бишкеке и Чуйской, Ошской, Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областях. Развитие корпоративного кредитования сдерживается серьезными факторами: инфляцией и высокой по отношению к уровню рентабельности бизнеса процентной ставкой. Для снижения процентной ставки и наращивания кредитного портфеля по корпоративному кредитованию банк активно сотрудничает с Российско-Кыргызским фондом развития, Государственной ипотечной компанией, Гарантийным фондом и каждый год участвует в проекте «Финансирование сельского хозяйства». 

 - Когда увеличивается количество клиентов, то это неизбежно требует развития инфраструктуры для их обслуживания?

 - Наш банк особое внимание уделяет доступности, оперативности и качеству предоставления банковских услуг каждому клиенту.  Поэтому для их удобства банк с каждым годом расширяет свою региональную сеть, а также банкоматную и терминальную  сети. На сегодняшний день банк имеет свои филиалы и сберегательные кассы во всех областных центрах и почти во всех регионах. Применение современных технологии также дает возможность для внедрения новых и доступных бизнес-моделей, таких как электронные кошельки, онлайн заявки на получение кредита, открытие депозита и проведение платежных транзакций через мобильные приложения. Для оперативности обслуживания клиентов в банке внедрено обслуживание по принципу «единого окна», посредством введения системы электронной очереди и обеспечения приватности обслуживания клиентов.

 - Предполагаете ли Вы увеличивать сеть собственных платежных терминалов?

 - Банком планируется увеличение сети периферийных устройств по регионам нашей страны и ведется активная работа по покупке и установке новых банкоматов, пос-терминалов и платежных терминалов в торговых точках. В настоящее время у банка функционируют 54 банкомата «Бакай Банка» и 179  пос-терминалов. Развитие терминальной сети позволит нашим клиентам в удобном для них месте получить банковские услуги по обналичиванию, пополнению счета и получению выписки по счету.

  - Как оценивается работа «Бакай-Банка» в банковской среде, какое место он занимает в рейтинге кредитных организаций КР, есть ли у Вашего учреждения поступательное развитие?

 - Согласно сводному рейтингу коммерческих банков за I-полугодие 2019 года, ОАО «Бакай Банк» находится на 13 месте среди функционирующих на рынке 24 коммерческих банков.  По темпу прироста кредитного портфеля в рейтинге банков мы занимаем 5 место, на 30 июня 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с показателем 28%. По итогам прошлого года мы были признаны лучшим банком по версии читателей бизнес-издания «Тазабек» в номинации «Выбор интернета». За долгие годы работы у банка появилось большое количество постоянных клиентов, которые отмечают динамичное и стабильное развитие, высокий сервис и достойное соответствие современным банковским стандартам качества.

 - Расскажите немного о перспективах на 2020 год, что планируется сделать в будущем?

 - Впереди перед банком стоят большие задачи по планомерному слиянию двух банков, при котором наши клиенты будут только в выигрыше.  После объединения обновленный банк станем одними из сильнейших по капитализации из числа значимых финансовых институтов, выйдет на второе место по филиальной сети страны, а объем кредитного портфеля достигнет 10 миллиардов сомов. В планах банка также цель приблизиться к первой тройке лидеров банковской системы по всем параметрам.

В результате слияния банк планирует воспользоваться уникальной возможностью перенять лучшие практики обоих банков по всем имеющимся направлениям деятельности с целью повышения качества обслуживания клиентов, оптимизации внутренних бизнес-процессов, и как следствие увеличить уровень надежности и доходности объединенного банка. Размер тарифов и комиссий будут гибкими и станут  меняться в зависимости от объема операций конкретных клиентов, чтобы сделать для них сотрудничество с банком максимально выгодным. Свою ключевую задачу дружный коллектив «Бакай Банка» видит в увеличении доли и масштаба бизнеса на финансовом рынке, а также в повышении прибыльности и эффективности.

 

Жанна КАРИМОВА,

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

 

 


Новости

Курсы валют

покупка продажа
USD 69.7000 69.8700
EUR 77.5000 78.3000
RUB 1.1120 1.1230
KZT 0.1790 0.1830
GBP 88.0000 94.0000
CNY 9.4000 10.5000
покупка продажа
USD 69.5000 69.9000
EUR 77.1000 78.7000
RUB 1.0750 1.1600
KZT 0.1700 0.1900
GBP 84.0000 97.0000
CNY 8.9000 11.0000
Учетный курс
USD 69.8500
EUR 77.7815
RUB 1.1048
KZT 0.1815
GBP 91.7536
CNY 9.9320

Курс указан на 16.12.2019

Курсы установлены по г. Бишкек. Курсы действительны для суммы до $1000 (или эквивалента этой суммы в других валютах), курсы для суммы свыше$1000 являются договорными.