Эксперты: присоединение «БТА Банка» к «Бакай Банку» – подготовка к конкуренции с международными банками

Четвертый и двенадцатый по величине уставного капитала банки Кыргызстана сливаются в один. По мнению экспертов, это усилит финансовый сектор страны и может привлечь крупные международные финансово-кредитные учреждения в республику.

В Кыргызстане официально объявлено о крупнейшей за последние годы сделке в финансовом секторе: «Бакай Банк» и «БТА Банк» успешно завершили переговоры о слиянии. НБ КР одобрил присоединение. Объединение завершится в начале 2020 года. Известно, что объединенный банк будет работать под брендом «Бакай Банка».

Поглощение не стало сюрпризом. Разговоры о том, что финорганизации планируют слияние, появились еще в середине марта текущего года. Но вот что действительно интересует общественность так это, почему они пошли на данный шаг и как это скажется на конечных потребителях.

«Объединение банков – это хорошая новость как для регулятора, так и для клиентов. Нацбанку будет легче регулировать несколько крупных финансово-кредитных учреждений, чем множество мелких», — прокомментировал «Акчабару» слияние независимый эксперт по экономике и финансам Азамат Акелеев.

В наше время поглощения происходят в различных секторах, в том числе и банковском. Процессы консолидации и реструктуризации свойственны не только Кыргызстану, это частая мировая практика. Успешными примерами слияний можно назвать топ консалтинговых компаний – PWC, Ernst & Young, Deloitte. 

Объединения способствуют повышению эффективности комбанков и расширению спектра услуг, что в конечном итоге позволяет им более качественно удовлетворять растущий спрос на финансовые продукты и сервисы. Из факторов, толкающих их на этот шаг, можно выделить глобализацию банковских рынков, усиливающуюся конкуренцию.

Скорее всего, именно желание руководства «Бакай Банка» увеличить охват населения своими продуктами объясняет, почему он не просто купил акции «БТА», а пошел на объединение структур. Таким образом, «Бакай» расширит свою сеть филиалов и сберкасс вдвое: их будет более 170 по всей стране.

«Клиентам выгоднее обслуживаться в крупных банках, потому что они более устойчивые. В данном случае два банка объединят свои лучшие практики, у них будет больше возможностей для разработки инновационных продуктов. Объединение «БТА» и «Бакай» при синхронизации работы двух команд, синергии, будут дополнять друг друга, взяв сильные стороны и избавившись от слабых. Еще это положительный сигнал для кредиторов, для них сокращаются риски, и они более активно начнут вкладывать в «Бакай Банк», — подчеркнул Акелеев.

Оптимизм по поводу слияния двух финорганизаций разделяет и основатель BizЕxpert Улук Кыдырбаев.

«На рынке появляется более крупный игрок. Это дает возможность увеличить свои активы. Новый банк сможет привлекать больше дешевых денег. Все, что сегодня делается с точки зрения повышения конкуренции, это плюс для экономики и потребителей», — сказал Кыдырбаев.

По словам экономиста Искендера Шаршеева, в Кыргызстане слишком много финансово-кредитных организаций, но это далеко не лучшим образом сказывается на рынке.

«Банковские продукты дорогие, для того чтобы ситуация выровнялась, необходимо появление на рынке крупных игроков, в том числе и международных финансовых институтов. Тогда у населения появятся дешевые кредиты, страхование, доступная ипотека под 2-3% на 20 лет, также доступ к бизнес-кредитам под 5-6% для всех видов предпринимательства, не только для сельскохозяйственного сектора, как это происходит сегодня», — предположил экономист Искендер Шаршеев.

Он подчеркнул, то, что сегодня отдельные финорганизации пытаются укрупняться, — это задел на будущее, чтобы выдержать конкуренцию после того, как к нам зайдут международные банки.

«Группа бизнесменов пытается предвидеть будущие события. Я считаю, что Кыргызстан рано или поздно войдет в зону интересов международных фининститутов. Тогда в стране, скорее всего, останутся 2-3 крупных банка, которые выживут. В любом случае население от этого только выиграет», — добавил Шаршеев.

Дело в том, что для содержания большой филиальной сети, имея при этом малый собственный капитал, маленький кредитный портфель, финансово-кредитным организациям приходится устанавливать высокие ставки по продуктам.

По информации Искендера Шаршеева, чистая маржа мелких банков составляет около 2-4%, все остальное съедают удельные расходы. 

Для максимизации финансовых результатов банкам необходимо сокращать расходы, а это возможно при консолидации бизнеса. Чем крупнее банк, тем меньше он съедает собственной прибыли, а значит вполне можно рассчитывать на снижения ставок по кредитам.

Раз уж мы заговорили об укрупнении, то важно отметить, что и до присоединения «БТА» к «Бакай Банку», они были далеко не в конце списка. По размеру уставного капитала «БТА» (2 млрд сомов) занимал 4-е место, «Бакай» (627.9 млн сомов) — 12-е из 24-х. А после слияния «Бакай Банк» станет одним из крупнейших в республике по величине уставного капитала, который составит 2.6 млрд сомов. И по праву войдет в топ-3 вместе с «Керемет Банком» (4.5 млрд сомов) и «Айыл Банком» (3.4 млрд сомов). Примечательно, что до этого в тройку лидеров входили только финансовые организации с госкапиталом.

Из плюсов для экономики страны можно ожидать дешевые кредиты для бизнеса и, как следствие, его развитие, а также повышение устойчивости банковского сектора, что, безусловно, позитивно для республики. Кроме того, существует вероятность прихода на рынок международных организаций. А приток иностранного капитала в свою очередь может расширить потенциал национального банковского сектора. К примеру, в мировой экономике слияния и поглощения являются основными способами реструктуризации финансового сектора и создания кредитных организаций с большим капиталом. И ухода с рынка потенциально слабых игроков.

Данная статья была взята с информационного ресурса "Акчабар" по ссылке: https://www.akchabar.kg/ru/article/banks/eksperty-prisoedinenie-bta-banka-k-bakaj-banku-podgotovka-k-/


Новости

Курсы валют

покупка продажа
USD 69.8000 69.9000
EUR 77.0000 77.8000
RUB 1.0950 1.1020
KZT 0.1790 0.1820
GBP 88.0000 92.0000
CNY 9.4000 10.5000
покупка продажа
USD 69.7000 69.9000
EUR 76.6000 78.2000
RUB 1.0650 1.1200
KZT 0.1700 0.1900
GBP 82.0000 94.0000
CNY 8.9000 11.0000
Учетный курс
USD 69.8500
EUR 77.2820
RUB 1.0961
KZT 0.1812
GBP 91.7536
CNY 9.9320

Курс указан на 11.12.2019

Курсы установлены по г. Бишкек. Курсы действительны для суммы до $1000 (или эквивалента этой суммы в других валютах), курсы для суммы свыше$1000 являются договорными.