Вернуться из миграции и начать свое дело: история сварщика-киномеханика из Кара-Суу

Житель Кара-Суу Адбысамат Бекташев сменил как минимум пять профессий – работал киномехаником в местном кинотеатре, поваром в собственной столовой, выращивал хлопок, трудился электриком в миграции и сварщиком в родном городе. Последнюю профессию он освоил при поддержке "БТА Банка", который в скором времени присоединится к "Бакай Банку".

Очередной выезд – заказ на каркас виноградника. Такую работу Абдысамат Бекташев считает простой и выполняет за час. На выезд мастер собирает целый комплект инструментов: сварочный аппарат, дрель, электроды, перфоратор. Купить приборы удалось с помощью кредита "БТА Банка".

"Цена одного инструмента в среднем 3 000-5 000 сомов. Перфоратор стоит 4 000-5 000 сомов. Если собрать все инструменты, которые мне понадобятся при сварке, их больше тридцати. В начале было сложновато. К счастью, взял кредит в "БТА Банке" и особых трудностей при покупке не почувствовал", – рассказывает Бекташев, готовясь к выезду.

Дедушка уже четверых внуков, сварщиком Абдысамат Бекташев стал недавно – 7 лет назад. Новые начинания никогда не пугали мастера: за свою жизнь он сменил целый ряд занятий, первым из которых была работа киномехаником в местном кинотеатре.

"После окончания школы приехал во Фрунзе поступать в Политехнический институт. К сожалению, мест уже не было. Чтобы не возвращаться в Кара-Суу, я поступил СПТУ №1 им. И. В. Панфилова на киномеханика. После окончания я даже работал по специальности. У нас в Кара-Суу в местном кинотеатре", – рассказывает Абдысамат Бекташев.

С развитием технологий профессия демонстратора кинофильмов постепенно утрачивала актуальность, да и оплачивалась не высоко. Бекташеву пришлось переквалифицироваться в электрика.

"В 1985 году я устроился электриком в "Сельхозэнерго", и через пять лет за хорошую работу мне дали премию в виде "Запорожца". В то время зарплата была очень хорошая. В среднем работники получали 70-120 рублей в месяц. А я в несколько раз больше: 850-900, представляете", – вспоминает Бекташев.

Прокладка высоковольтных проводов и установка трансформаторов уже в прошлом, а монтажом электропроводки в частных домах в родном Кара-Суу Бекташев занимается до сих пор, хотя сварочные работы остаются основой его дохода. Большая часть заказов приходится на металлические ворота, в месяц Бекташев и его помощники справляются с 3-4 заказами.

"У меня два помощника. Получается, эта услуга и оборудование кормят три семьи", – говорит мастер.

Миграция, столовая и хлопок

Основой экономики города Кара-Суу Ошской области считается оптово-розничный рынок, который обслуживает южные области Кыргызстана и примыкающие вплотную регионы Узбекистана. Сейчас у Абдысамата Бекташева на этом рынке три помещения, которые он сдает в аренду. Заработать на них удалось за несколько лет в трудовой миграции в России.

"В 1996 году начали уезжать в Россию мигрантами, в том числе и я. Работал в Хабаровске, в Приморске. Где-то я даже официально зарегистрировался как электрик, и каждый месяц получал зарплату, как положено. Вернулся в Кара-Суу и на заработанные средства купил на местном рынке несколько помещений", – рассказывает Бекташев.

В одной из точек он открыл столовую, где пять лет готовил сам. Тогда же, в начале 2000-х, взял в аренду 10 гектаров земли для выращивания хлопка. Зарабатывал и делая внутреннюю отделку, которой научился в России. Абдысамат Бекташев уверен, что человек должен трудиться столько, сколько позволяют силы.

"Директор филиала - добросовестный джигит"

Как и все клиенты "БТА Банка" в Кыргызстане, Абдысамат Бекташев уведомлен о том, что в январе 2020 года банк, по разрешению НБ КР, присоединится к "Бакай Банку". Бекташев готовится получить четвертый потребительский кредит в кара-сууйском филиале "БТА Банка", который в скором времени окрасится в сине-белую палитру банка "Бакай".

"Конечно, меня предупредили [о присоединении]. Директор филиала – добросовестный джигит. Какой руководитель, такие и сотрудники. Каждый раз, когда прихожу, спрашивают про дела, относятся учтиво. Мы же все люди, кто хорошо относится, к тому и ходим. До этого три раза кредит брал. Дай бог, сейчас четвертый оформлю", – говорит Бекташев.

В планах Бекташева – открыть сварочный цех, перейдя от самозанятости к предпринимательству.

"Тогда я не только буду оказывать услуги сварщика, но смогу нанять людей, производить собственные продукты. Почему люди берут кредит? Чтобы жизнь наладить. Я, например, за счет кредита достроил свой двухэтажный дом. Купил все нужные инструменты для сварочной работы. Берешь, потом заработаешь и отдаешь. Главное – надо быть ответственным. Кредит заставляет человека работать, зарабатывать. Это же хорошо, когда трудишься", – заключил Абдысамат Бекташев.

Ранее "Бакай Банк" проинформировал о том, что сохраняет все филиалы после присоединения "БТА Банка". Это позволит объединенному банку "Бакай" занять четвертое место по количеству филиалов и сберкасс среди всех финансовых организаций в Кыргызстане. А клиентам будет проще найти офис банка неподалеку.

Объединение банков, в первую очередь, выгодно клиентам обоих банков. Например, в Кара-Суу на данный момент действует филиал "БТА Банка", но только сберкассы банка "Бакай". В начале 2020-го, когда банки закончат объединение, все филиалы "БТА Банка" станут филиалами банка "Бакай". Так, в каждом регионе Кыргызстана увеличится доступность качественных банковских услуг.

Вернуться из миграции и начать свое дело: история сварщика-киномеханика из Кара-Суу

Филиал БТА Банка в Кара-Суу. В начале 2020 года станет филиалом "Бакай Банка", как и остальные филиалы "БТА" в Кыргызстане


Новости

Курсы валют

покупка продажа
USD 69.8000 69.9000
EUR 77.5000 78.3000
RUB 1.1030 1.1090
KZT 0.1790 0.1820
GBP 88.0000 92.0000
CNY 9.4000 10.5000
покупка продажа
USD 69.7000 69.9000
EUR 77.1000 78.7000
RUB 1.0650 1.1250
KZT 0.1700 0.1900
GBP 82.0000 94.0000
CNY 8.9000 11.0000
Учетный курс
USD 69.8500
EUR 77.4252
RUB 1.0989
KZT 0.1807
GBP 91.7536
CNY 9.9320

Курс указан на 12.12.2019

Курсы установлены по г. Бишкек. Курсы действительны для суммы до $1000 (или эквивалента этой суммы в других валютах), курсы для суммы свыше$1000 являются договорными.