О Банке


Наша миссия — Cтать хорошим другом нашему клиенту, быть больше, чем просто партнером.

Наше видение — универсальный и динамично развивающийся Банк.

Мы предоставляем банковские услуги физическим лицам, малому и среднему бизнесу, корпоративным клиентам, а также активно развиваем сектор Private Banking.

За 25 лет своей деятельности Бакай Банк вырос из маленького частного банка в крупного игрока на  финансовом рынке Кыргызстана.

ИСЛАМСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ ЦЕНТР

Значительным достижением 2018 года стало открытие Центра исламских финансов Бакай Банка. Банк стал первым традиционным финансовым институтом, также получившим лицензию на деятельность по исламским принципам. Более того, Банк Бакай первым в СНГ стал лидером этого перспективного направления на всем постсоветском пространстве. Исламский финансовый центр Бакай Банка предлагает полный спектр финансовых услуг на исламских принципах банковского дела. Центр работает в соответствии с международными стандартами шариата. Это означает, что такое понятие, как ростовщичество, полностью исключается. В результате продукты Центра исламского финансирования банка «Бакай» стали более выгодными для клиентов. Также важно отметить, что воспользоваться услугами центра может любой желающий, независимо от вероисповедания.

«Исламский Финансовый Центр» — первое исламское окно в Кыргызстане и в СНГ, созданное при ОАО «Бакай Банк» и предоставляющее финансовые услуги по исламским принципам. ИФЦ получил лицензию НБКР, которая разрешает осуществлять финансирования по исламским принципам финансирования. ИФЦ осуществляет свою деятельность в соответствии с законом КР «О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности», нормативно-правовыми актами НБКР и шариатскими стандартами Организации бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений(ААОИФИ).
Цель «Исламского Финансового Центра» – внести весомый вклад в развитие исламской финансовой системы страны. ИФЦ будет предлагать физическим и юридическим лицам наиболее полную линейку исламских продуктов финансирования.

ПРИСОЕДИНЕНИЕ ЗАО "БТА Банк"

2020 год был обозначен как благоприятный этап в развитии Бакай Банка, несмотря на события, происходившие в мире. В начале года Банк был реорганизован путем присоединения ЗАО “БТА Банк”. Это позволило занять 4е место по размеру уставного капитала в банковском секторе.

Реорганизация произошла в форме присоединения, что означает прекращение деятельности присоединяемого банка ЗАО «БТА Банк» с передачей его прав (активов) и обязанностей (обязательств) в соответствии с передаточным актом к присоединяемому банку – ОАО» Бакай Банк».

  • Март 2019 г.: Акционеры ЗАО «БТА Банк» и ОАО «Бакай Банк» приняли решение об объединении двух банков путем продажи акций ЗАО «БТА Банк» ОАО «Бакай Банк».
  • Июнь 2019 года: Национальный банк КР дал разрешение ОАО «Бакай Банк» на приобретение акций ЗАО «БТА Банк».
  • Октябрь 2019 года: Национальный банк Кыргызской Республики выдал ОАО «Бакай Банк» разрешение на слияние с ЗАО «БТА Банк».
  • Январь 2020: Завершающий этап реорганизации – перерегистрация ОАО «Бакай Банк» в Министерстве юстиции.

Клиенты обоих банков стали клиентами Bakai Bank. Все ранее заключенные договоры продолжают действовать до окончания срока их действия. Карты, счета, депозиты и другие продукты и услуги, которые получали клиенты «БТА Банка», все они продолжили получать на прежних условиях после завершения реорганизации.

Также в 2020 году агентство Moody'sприсвоило рейтинг Бакай Банку, что делает его единственным банком в Кыргызстане с международным кредитным рейтингом. В 2022 году, несмотря на снижение агентством странового рейтинга, базовая оценка кредитоспособности Банка осталась на уровне B3.

Операции со слитками драгоценных металлов, выпущенными не только НБКР

Решением Правления Национального банка Кыргызской Республики от 18 ноября 2020 года Банку «Бакай» предоставлено право осуществлять операции с драгоценными металлами в виде аффинированных стандартных и мерных слитков других эмитентов и монет банка. серебро, золото и платина высокой пробы в наличной форме. Ранее банк мог проводить операции только с наличными драгоценными металлами, выпущенными НБКР.